Kleine Schnapskunde Wie ist das nun mit den Geistern, dem Wasser und dem Schnaps? Der Gesetzgeber hat hier sehr genau geregelt, wie die Deklarierung auf den Flaschen zu erfolgen hat. Es wird unterschieden zwischen: „Geist“ Unter „Geist“ versteht man Destillate, die aus Früchten bestehen, die zwar ein sehr ausgeprägtes, eigenständiges Aroma besitzen, aber so arm an eigenem Zucker sind, dass daraus kaum Alkohol zu gewinnen wäre (z. B. Schlehen oder Himbeeren). Die Früchte werden mit hochprozentigem Neutralalkohol übergossen und der Ansatz bleibt einige Zeit stehen. Der Alkohol entzieht den Früchten die Geschmacksstoffe. Beim anschließenden Brennen gelangen Alkohol und Aroma in das Destillat. „Wasser“ oder „Schnaps“ Bei den „Wassern“ wird der gesamte Alkohol durch die alkoholische Gärung (Umwandlung des vergärbaren Fruchtzuckes der einzelnen Früchte unter dem Einfluss der Hefen zu Alkohol) erzeugt. Die Früchte werden zerkleinert oder gemust und meist über den Winter der natürlichen Gärung überlassen. Die vergorene Mischung die „Maische“ wird ohne Zuckerzusatz gebrannt. Die gewonnene Menge hängt von der Güte der Früchte ab. Der gewonnene Alkohol stammt ausschließlich aus dem Zucker der verwendeten Früchte. Das Produkt wird als „Wasser“ (z. B. Zwetschgenwasser, Kirschwasser, Quittenwasser usw. ) oder als „Schnaps“ bezeichnet. Trinkkultur In einem Schwung herunterkippen, eisgekühlt in einem „Stamperl“ der Gedanke , dass die sorgfältig erzeugten Destillate so beim Kunden enden, ist für jeden Brenner ein Graus! Also: Grundsätzlich werden Obstwasser und –geiste bei Zimmertemperatur serviert nur so können sie ihr volles Aroma entfalten. Lassen Sie sich Zeit und verkosten Sie mit allen Sinnen! Betrachten Sie das Destillat im Glas es muss klar sein. Schwanken Sie das Glas, damit sich die Duftmoleküle freisetzen. Dann nehmen Sie den ersten, kleinen Schluck und lassen ihn im Mund kreisen. Das Destillat sollte im Abgang weder brennen noch kratzen. Genießen Sie Ihren Schnaps in kleinen Schlucken. Bewahren Sie sowohl angebrochene wie auch ungeöffnete Flaschen stets stehend und möglichst dunkel auf. Prost !
“Mit dem guten Geschmack ist es ganz einfach: Man nehme von allem nur das Beste.”       Oscar Wilde
Kleine Schnapskunde
“Mit dem guten Geschmack ist es ganz einfach: Man nehme von allem nur das Beste.” Oscar Wilde
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